Nusstorte
Nusstorte ist ein Klassiker, der einem zwar einen Extra-Spaziergang abverlangt, doch die Kalorien lohnen sich, denn er schmeckt köstlich.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
555 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (M) |
1 Prise | Salz |
175 g | Zucker |
125 g | Mehl (Type 405) |
75 g | Speisestärke |
6 EL | Nusslikör oder Rum (nach Belieben) |
200 g | Himbeerkonfitüre |
500 g | Sahne |
2 EL | Zucker |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
125 | Haselnussblättchen |
300 g | Sahne |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz und 120 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben.
Schritt 2 von 5
Mehl und Speisestärke mischen und daraufsieben. Alles behutsam mit dem Schneebesen untermischen. Die Biskuitmasse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in 30-35 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Den erkalteten Biskuit aus der Form lösen und waagerecht zweimal durchschneiden. Die Böden nach Belieben mit Likör oder Rum beträufeln. Den unteren Boden wieder in die Form legen. Mit 100 g Himbeerkonfitüre bestreichen.
Schritt 4 von 5
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, die Haselnüsse vorsichtig unterheben. Ein Drittel davon auf den Tortenboden streichen. Zweiten Boden auflegen, mit übriger Konfitüre und mit einem Drittel Nusssahne bestreichen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit übriger Nusssahne bestreichen. Die Torte abgedeckt im Kühlschrank mind. 1 Std. durchziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Für die Dekoration die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz bräunen, bis sie zu duften anfangen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Torte aus der Form lösen. Die Sahne steif schlagen. Die Oberfläche und den Rand der Torte mit der Sahne einstreichen und mit den Haselnussblättchen bestreuen. Vor dem Servieren mind. 2 Std. kühlen.