Kartoffel-Samtsuppe mit Knusperchen
Kartoffelsuppe schmeckt auch kleinen Gemüsemuffeln - vor allem wenn knusprige Brotwürfel darin schwimmen. Und Fleischfans bekommen als Einlage Wiener Würstchen dazu.
Zutaten für 4 PORTIONEN
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie) |
700 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 | große Zwiebel |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelken |
1 EL | neutrales Öl |
1 | 1/4 l Hühnerbrühe |
1 Bund | Schnittlauch |
100 g | Schmand (24 %) |
Salz | |
Pfeffer | |
3 Scheiben | altbackenes Mischbrot |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Möhren, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln. Zwiebel schälen, mit Lorbeer und Nelken bestecken.
Schritt 2 von 4
Öl in einem großen Topf erhitzen. Lauch, Möhren, Sellerie und Zwiebel darin kräftig anrösten. Kartoffeln kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen. Zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Zwiebel entfernen und die Suppe fein pürieren.
Schritt 3 von 4
Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Mit dem Schmand in die (nicht mehr kochende) Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Das Brot klein würfeln und in der Butter rundherum goldbraun braten. Suppe und Knusperchen getrennt servieren.