Holunderblütensirup
Zwischen Mai und Juli zeigt der Holunder seine schönen Blüten. Und genau dann ist auch die perfekte Zeit für dieses Sirup Rezept gekommen. Die reine Arbeitszeit an sich geht schnell, allerdings muss man eine mehrtätige Ziehzeit mit einberechnen. Der Holunderblütensirup hält sich im Kühlschrank ca. 4 Monate. So kann man das Aroma des Holunder weit über die Saison hinaus in Dressings, Tees oder im beliebtem Hugo Drink genießen.
Zutaten für etwa 1,5 l Sirup
2495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg | Zucker |
12-15 | Holunderblütendolden |
1 | Bio-Zitrone (klein, mittel oder groß ‒ je nachdem wie sauer man den Sirup mag) |
30 g | Zitronensäure (aus der Apotheke) |
1,5 l | Wasser |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Vorbereitung
Schritt 1 von 11 für Vorbereitung
1,2 kg Zucker mit 1,5 l Wasser in einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Sirup lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 11 für Vorbereitung
Inzwischen die 12-15 Holunderblütendolden gut säubern: eventuell kleine Insekten ablesen, vertrocknete Blüten und die langen Stiele abknipsen. Idealerweise die Blüten nicht waschen (deshalb möglichst auch nicht in Straßennähe pflücken), höchstens kurz in kaltem Wasser schwenken.
Schritt 3 von 11 für Vorbereitung
1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4 von 11 für Vorbereitung
Die Zitronenscheiben und die Holunderblüten locker in einer Schüssel schichten.
Schritt 5 von 11 für Vorbereitung
30 g Zitronensäure darüberstreuen.
Schritt 6 von 11 für Vorbereitung
Den lauwarm abgekühlten Zuckersirup über Holunderblüten und Zitronenscheiben gießen.
Schritt 7 von 11 für Vorbereitung
Die Schüssel mit einem Teller oder mit Alufolie abdecken und die Blüten 3-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Haltbar machen nach der Ziehzeit
Schritt 8 von 11 für Haltbar machen nach der Ziehzeit
Dann die Twist-off-Flaschen vorbereiten: am besten gut ausspülen und für ca. 5 Min. in den 90° warmen Ofen stellen.
Schritt 9 von 11 für Haltbar machen nach der Ziehzeit
Ein großes Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen und in einen Topf hängen. Den Holundersirup durch das Sieb in den Topf gießen.
Schritt 10 von 11 für Haltbar machen nach der Ziehzeit
Sirup zum Kochen bringen und 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
Schritt 11 von 11 für Haltbar machen nach der Ziehzeit
Anschließend in die Flaschen füllen und sofort verschließen. Den Sirup am besten im Kühlschrank aufbewahren, er hält auf diese Weise ca. 4 Monate.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wichtig zu wissen!
Den Sirup niemals kochend heiß über die Blüten gießen, das zerstört den Geschmack!
Babywindeln als Baumwolltücher nutzen
Gut geeignet für das Abseihen des Sirups: eine Baumwollwindel ‒ diese sind preiswert und du bekommst sie in jedem Bioladen.