Lemon Curd
Buttercremig und zitronenfrisch bringt die englische Zitronencreme neuen Schwung auf unseren Frühstückstisch und kann sehr einfach selbst gemacht werden. Probiere unser Lemon Curd Rezept mit nur 5 Zutaten!
Zutaten für ca. 700 ml
Menge | Zutat |
---|---|
5-6 | unbehandelte Zitronen |
125 g | Butter |
2 | Eier |
3 | Eigelbe |
150 g | Zucker |
Zubereitung
Zutaten vorbereiten
Schritt 1 von 6 für Zutaten vorbereiten
Die Schale einer gewaschenen Zitrone abreiben
Schritt 2 von 6 für Zutaten vorbereiten
Alle Zitronen auspressen. 250 ml Zitronensaft abmessen.
Schritt 3 von 6 für Zutaten vorbereiten
125 g Butter in kleine Würfel schneiden.
Lemon Curd kochen
Schritt 4 von 6 für Lemon Curd kochen
Alle Zutaten in einer Metallschüssel mischen und unter ständigem Rühren über einem kochenden Wasserbad erhitzen, bis die Sauce beginnt, sämig zu werden. Das dauert 6-9 Min.
Schritt 5 von 6 für Lemon Curd kochen
Creme vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb streichen und in kleine sterilisierte Gläser füllen.
Schritt 6 von 6 für Lemon Curd kochen
Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.
Zu was passt Lemon Curd?
Lemon Curd besticht nicht nur durch sein intensives Gelb, sondern auch mit seinem unvergleichlichen Geschmack: zitronig-frisch und dabei süß, passt Lemon Curd sehr gut zu Scones, Muffins oder auch zum Hefezopf. Wer möchte, kann das Gebäck der Wahl zunächst mit ein wenig Butter bestreichen und dann obenauf den Lemon Curd platzieren.
Neben der Verwendung als Aufstrich, eignet sich der Lemon Curd auch gut zum Backen. Viele süße Rezepte - ob für Kuchen, Cake Pops oder Desserts - setzen als festen Bestandteil auf die süße Zitronencreme aus England.
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Warum schmeckt mein Lemon Curd nach Ei?
In manchen Grundrezepten für Lemon Curd werden zusätzlich zu den Eiern auch noch extra Eigelb verwendet, was tatsächlich dazu führen kann (aber nicht zwingend muss), dass der Lemon Curd ein wenig nach Ei schmeckt. Falls dies nicht nach Ihrem Geschmack sein sollte, können Sie auch ein Lemon Curd-Rezept wählen, bei dem kein zusätzliches Eigelb verwendet wird. Oder aber sogar ein Lemon Curd-Rezept, das ganz ohne Ei auskommt - nicht nur für Veganer eine feine Alternative! Schau dir dazu unser Rezept für vegane Zitronencreme an.
Wo kann man guten Lemon Curd kaufen?
Falls du Lemon Curd nicht selber machen möchtest und auch keinen Chefkoch an der Hand hast, der dir ein paar Gläser der Zitronencreme aus England schenkt, kannst du Lemon Curd auch ganz einfach kaufen. Sowohl online als auch in Delikatess- und Feinkostläden vor Ort findest du eine große Auswahl an Lemon Curds. Mittlerweile findet man sie sogar in Supermärkten.
Wie lange ist Lemon Curd haltbar?
Lemon Curd ist wegen der enthaltenen Butter und der Eier nicht so lange haltbar wie beispielsweise Marmeladen. Im Kühlschrank kannst du deinen gemachten Lemon Curd deshalb ca. 1-2 Wochen aufbewahren. Allerdings kann Lemon Curd auch eingefroren werden. Solltest du also eine größere Menge an Lemon Curd auf Vorrat zubereiten wollen, kannst du die Zitronencreme auf diese Art länger haltbar machen.