Florentiner
Köstliches Gebäck aus Mandel und Honig – Florentiner. Wer einmal diese selbst gemachten Florentiner probiert hat, kommt nicht mehr davon los.
Zutaten für ca. 25 Stück
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | kandierte Früchte (z. B. Aprikosen, Feigen, Pfirsiche, Kirschen, Birnen, Quitten) |
150 g | Sahne |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Msp. | Zimtpulver |
3 Tropfen | Bittermandelöl |
2 EL | Honig |
200 g | Mandelblättchen |
2 EL | Mehl |
100 g | Zartbitterschokolade |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Die kandierten Früchte klein würfeln.
Schritt 2 von 4
Sahne mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver, Bittermandelöl und Honig in einem weiten Topf (antihaftbeschichtet) aufkochen und unter Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten kochen lassen, bis die Masse goldbraun ist. Früchte und Mandelblättchen unterrühren. Das Mehl darübersieben und gut unterrühren. Den Topf vom Herd ziehen.
Schritt 3 von 4
Nach und nach mit einem Esslöffel die Masse in Häufchen mit etwas Abstand aufs Blech setzen, dabei etwas flach drücken (ca. 6 cm Ø). Im Ofen (Mitte) in 7-8 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und sofort mit zwei Esslöffeln die Ränder der Florentiner leicht zusammenschieben und rund formen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Schokolade fein hacken, in eine kleine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Unterseiten der Florentiner dünn damit einpinseln und trocknen lassen.
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