Bethmännchen
Wer Marzipan liebt, kennt auch den korrekten Superlativ: Bethmännchen - und freut sich das ganze Jahr auf die nächste Weihnachtszeit.
Zutaten für ca. 40 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Marzipanrohmasse |
75 g | Puderzucker |
1 | Eiweiß |
30 g | Mehl |
50 g | geschälte gemahlene Mandeln |
125 g | geschälte Mandeln |
3 EL | Zucker |
3 EL | Rosenwasser (Apotheke) |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Marzipan mit Puderzucker, Eiweiß, Mehl und den gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Die Mandeln längs halbieren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig kirschgroße Kugeln formen. Jeweils 3 Mandelhälften senkrecht andrücken und die kleinen Pyramiden aufs Blech setzen. Im Ofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) 15-20 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen.
Schritt 3 von 3
Für die Verzierung Zucker und Rosenwasser sprudelnd aufkochen. Die heißen Bethmännchen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.