Rote-Bete-Meerrettich-Relish
Das Relish schmeckt zu Fleisch- und Käsefondue, zu Raclette oder einer Käseplatte sowie zu Tafelspitz. Als Geschenk aus der Küche können Sie es prima vorbereiten.
Zutaten für 3 Twist-off-Gläser (je ca. 200 ml):
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rote Beten |
1 Stück | Meerrettich (ca. 50 g) |
2 | kleine Äpfel (ca. 50 g, z. B. Boskop oder Cox Orange) |
1/2 TL | Pimentkörner |
150 g | Zucker |
300 ml | Obst- oder Weißweinessig |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rote Beten waschen, schälen und auf einer Rohkostreibe grob raspeln (dazu am besten Einweghandschuhe tragen, da die Beten stark färben). Meerrettich schälen und ebenfalls raspeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Piment in einem Mörser grob zerstoßen. Alles mit Zucker, Essig und Lorbeerblatt in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Schritt 2 von 3
Dann das Relish zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Std. 30 Min.-2 Std. sanft köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren. Während der letzten 30-45 Min. häufiger Rühren und die Konsistenz prüfen: Das Relish sollte am Ende eine marmeladenartige, weiche Konsistenz haben, und der starke Essiggeruch sollte sich weitgehend verflüchtigen.
Schritt 3 von 3
Das Relish mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken und in gründlich gesäuberte Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen, 10 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Das Relish möglichst noch an einem kühlen und dunklen Ort 2 Wochen durchziehen lassen.