Versunkener Apfelkuchen
Gelingt ganz leicht und kann je nach Saison von den Obstsorten her angepasst belegt werden - ein wahres Allroundgenie dieser versunkene Kuchen.
Zutaten für 1 Springform mit 28 cm Ø (12 Stücke)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
3 | Eier (L) |
150 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1/2 Pck. | Backpulver |
900 g | säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange, Granny Smith) |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Backform einfetten.
Schritt 2 von 5
Weiche Butter und Zucker mit dem Handrührgerät dickschaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
Schritt 3 von 5
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nur kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen.
Schritt 4 von 5
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Den Teig damit belegen und etwas in den Teig drücken. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Nach dem Backen aus der Form nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept Kategorien
6 Tipps für einen gelungenen versunkenen Apfelkuchen
- Lass dir Zeit, um Butter und Zucker schön schaumig zu schlagen
- Die Eier auf jeden Fall einzeln einrühren
- Für noch mehr Geschmack Calvados einrühren
- Mehl zuerst mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Die Zwischenräume der Apfelspalten können mit Mandeln bestreut werden
- Für optimale Konsistenz Stäbchenprobe nicht vergessen!