Mohn-Streusel-Kuchen mit Quark-Öl-Teig
Eine saftige Mohnfüllung zwischen knusprigem Quark-Öl-Teig und buttrigen Streuseln - da bleibt von einem großen Blech Kuchen sicher nichts übrig.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 ml | Milch |
100 g | Zucker |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
1/2 TL | Zimtpulver |
25 g | Butter |
250 g | gemahlener Mohn |
50 g | Speisestärke |
1 | Ei (Größe M) |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
150 g | Magerquark |
6 EL | Milch |
6 EL | neutrales Öl |
75 g | Zucker |
1 kräftige Prise | Salz |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Für die Füllung 300 ml Milch, Zucker, Zitronenschale, Zimtpulver, Butter und Mohn in einem Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mohnmasse abgedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 7
Die restliche Milch mit der Stärke glatt rühren. Die Mohnmasse unter Rühren aufkochen. Die Stärke einrühren und einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 7
Das Ei unterrühren und die Mohnmasse mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 7
Inzwischen für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5 von 7
Ein tiefes Backblech einfetten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Für den Quark-Öl-Teig Quark, Milch, Öl, Zucker, Salz und 150 g Mehl in eine Schüssel geben und verrühren. Übriges Mehl und Backpulver mischen und unterkneten.
Schritt 6 von 7
Den Teig auf das Backblech geben und mit einem Nudelholz ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Mohnmasse daraufgeben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen, die Streusel darauf verteilen.
Schritt 7 von 7
Den Kuchen im Backofen (unten, Umluft 180°) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.