Marmorkuchen mit weißer Schokolade
Dieser Klassiker ist schnell gemacht und schmeckt doch jedem. Durch die Späne von weißer Schokolade wird er noch feiner.
Zutaten für 1 NAPFKUCHENFORM (Ø 24 CM, 16 STÜCKE)
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
300 g | Mehl |
eventuell 2– 3 EL Milch | |
Butter und Mehl für die Form | |
100 g | weiße Kuvertüre |
3 EL | Kakaopulver |
200 g | dunkle Kuchenglasur |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Eine Kasten- (30 cm) oder Napfkuchenform (24 cm Ø) mit einem Pinsel oder Pergamentpapier mit streichfähiger Butter einstreichen. Die Form mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl herausschütten. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 6
Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Aufschlagen, bis eine dicke und goldgelbe Masse entstanden ist.
Schritt 3 von 6
Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe nur kurz untermischen. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend von einem Löffel fällt. Falls er zu fest ist, Milch zufügen und kurz unterrühren.
Schritt 4 von 6
75 g weiße Kuvertüre klein hacken. Den Teig in zwei Hälften teilen. Unter eine Hälfte den Kakao mischen, in die andere die weiße Kuvertüre.
Schritt 5 von 6
Zuerst die helle Teigportion in die Form füllen. Dann den dunklen Teig daraufgeben. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmor muster entsteht.
Schritt 6 von 6
Im Backofen (2. Schiene von unten) 50– 60 Min. backen (Stäbchenprobe, s. S. 11), etwas abgekühlt aus der Form lösen und auskühlen lassen. Schokoglasur nach Packungsangabe schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Die übrige weiße Kuvertüre mit einem großen Messer in Spänen abhobeln. Auf den Schokoguss streuen und fest werden lassen.