Kleiner Mandelkuchen
Diese Spezialität aus Mallorca wird dort mit heimisch angebauten, frisch geernteten Mandeln zubereitet und ist einfach ein Gedicht.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
100 g | abgezogene gemahlene Mandeln |
1 Prise | Zimtpulver |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
Schritt 2 von 3
Eier trennen. Eiweiße und Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen. Eigelbe und Zucker kräftig schaumig rühren. Zitronenschale, Mandeln und Zimt unterrühren. Die Hälfte des Eischnees unterrühren, die zweite Hälfte behutsam unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form gießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.