Schneller Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen
Der cremige Kuchen mit den blauen Früchtchen hat einen mürben Boden aus Dinkel-Vollkornmehl.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Dinkel-Vollkornmehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | weiche Butter |
50 g | Rohrohrzucker |
1 | Ei |
½ Zitrone | |
250 g | Mascarpone |
1 | Ei |
40 g | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
300 g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Eine Springform fetten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Butter, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem Teig verkneten und auf dem Boden und am Rand der Springform mit der Hand verteilen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zitrone auspressen. Mascarpone, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft cremig schlagen und die Masse auf den Tortenboden streichen. Die Heidelbeeren verlesen (TK-Ware unaufgetaut verwenden) und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 35 Min. (Mitte, Umluft 180°) backen, herausnehmen und abkühlen lassen.