Gedeckter Birnenkuchen mit Nüssen
Der kleine Bruder vom "gedeckten Apfelkuchen" birgt ein paar kleine Geheimnisse: in Honigsirup eingelegte Früchte und feine Nüsse auf dem Teigboden.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
300 g | Mehl |
1 kg | reife Birnen |
2 EL | Honig |
2 EL | Zitronensaft |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | gemahlene Hasel- oder Walnüsse |
1 EL | Pinienkerne |
1 EL | Puderzucker |
Fett und Semmelbrösel für die Backform | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Butter und Zucker schaumig schlagen, das Ei einrühren. Mit Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. 125 ml Wasser mit Honig, Zitronensaft und Vanillezucker bei starker Hitze sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, die Birnenviertel 5 Min. darin einlegen. Abtropfen lassen, den Honigsirup dabei auffangen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Nüsse auf den Boden streuen, mit Birnenvierteln belegen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, auf die Birnen legen. Den Rand leicht andrücken.
Schritt 4 von 4
Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Mit dem Honigsirup bestreichen, mit Pinienkernen bestreuen und in 20 Min. fertig backen. Den Birnenkuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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