Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen
Der gedeckte Apfelkuchen ist ein absoluter Klassiker. Mit Haselnüssen verfeinerter Mürbeteig, eine Füllung aus Äpfel, Rosinen und Nüssen und oben drauf süßer Zuckerguss - so schmeckt er wie bei Oma.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (Ø 26 CM, 12 STÜCKE)
350 kcal pro Portion
Für Boden und Deckel:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
2 | Eier |
Salz | |
100 g | Zucker |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | kalte Butter |
Fett für die Form | |
Mehl zum Bestäuben und Ausrollen |
Für Füllung und Glasur:
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Rosinen |
50 g | Semmelbrösel |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
750 g | säuerliche Äpfel |
4-5 EL | Zitronensaft |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
100 g | Mandelstifte |
100 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
1 | Eigelb |
100 g | Puderzucker |
Backpapier zum Ausrollen |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und aufhäufen, mit einem Esslöffel eine Mulde in die Mitte drücken. Dahinein den Zucker, 1 Prise Salz und die gemahlenen Haselnüsse streuen. Eier aufschlagen und in die Mitte der Mulde gleiten lassen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und rundherum auf dem Mehlrand verteilen.
Schritt 2 von 8
Alle Zutaten mit einem großen Messer oder einer Palette gründlich durchhacken. Die Teigbrösel rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 8
Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Boden einer Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Rosinen in einem Sieb heiß waschen, trocken reiben.
Schritt 4 von 8
Ein Drittel des Teigs für den Deckel auf Backpapier ausrollen, mit der Springform ausschneiden und in den Kühlschrank legen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Form damit aus legen und einen 4 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach einstechen. Semmelbrösel und gemahlene Haselnüsse mischen und auf den Boden streuen.
Schritt 5 von 8
Für die Füllung die Äpfel vierteln, schälen, entkernen, in feine Scheibchen schneiden und sofort mit 3 EL Zitronensaft mischen. Mit Rosinen, Zitronenschale, Mandelstiften, Zucker und Zimt vermengen und in die Form geben.
Schritt 6 von 8
Teigdeckel auf den Kuchen legen und fest an den Teigrand drücken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 45– 50 Min. backen.
Schritt 7 von 8
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und In der Form 10 Min. ruhen lassen. Danach auf ein Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 8 von 8
Für die Glasur Puderzucker und 1– 2 EL Zitronensaft verrühren und den gedeckten Apfelkuchen damit bepinseln.
Tipp: Wenn du es lieber weniger süß magst, kannst du den gedeckten Apfelkuchen auch einfach nur mit etwas Puderzucker bestäuben anstelle des Zuckergusses. Wahre Naschkatzen genießen den Kuchen mit Schlagsahne oder Vanilleeis.
Welche Äpfel eignen sich am besten für den gedeckten Apfelkuchen:
Für die Füllung des gedeckten Apfelkuchens verwendest du am besten leicht säuerliche Äpfel. So schmeckt dein Apfelkuchen nach dem Backen nicht zu süß. Am besten eignet sich der Elstar Apfel. Er hat eine ausgewogene Süße, ist schön saftig und zerfällt leicht.
Kein Fan von Rosinen? Dann kannst du die Rosinen natürlich auch einfach weglassen.
Den gedeckten Apfelkuchen kannst du ohne Probleme im Kühlschrank für einige Tage lagern oder sogar einfrieren. Den Apfelkuchen vor dem servieren dann einfach noch einmal kurz im Backofen backen und schon ist er wieder warm.
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