Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
Hier werden die Erdbeeren ausnahmsweise mitgebacken. Sie mildern die Säure des Rhabarbers - zusammen bilden sie ein unwiderstehliches Frühlingsgespann!
Zutaten für 1 Backblech
460 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butter |
225 g | Zucker |
4 | Eier (M) |
250 g | Mehl |
2 | gestrichene TL Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Fett für das Backblech |
Für die Streusel
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
150 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Als Belag
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Rhabarber |
250 g | Erdbeeren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech einfetten. Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit der Zitronenschale unterrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 3 von 3
Den Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und halbieren. Den Rhabarber und die Beeren auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 35-40 Min. goldbraun backen.