Aprikosenkuchen vom Blech
Dieser aromatische Blechkuchen schmeckt das ganze Jahr. Im Sommer kann man ihn mit frischen, reifen Aprikosen backen.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Magerquark |
6 EL | Öl |
1 | Ei |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 | Dosen Aprikosen (à 475 g Abtropfgewicht) |
½ Zitrone | |
350 g | Magerquark |
250 g | Schmant |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 EL | Speisestärke |
2 | Eier |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Blech fetten. Den Ofen auf 200° vorheizen. Die Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Für den Quarkölteig Quark, Öl, Ei, Zucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazugeben, erst langsam, dann auf hoher Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem Blech mit dem Teigroller ausrollen.
Schritt 2 von 2
Für den Guss die Zitrone auspressen. Den Quark mit Schmant, Zucker, Vanillezucker, Stärke, Eiern und Zitronensaft verrühren. Den Guss auf dem Teig verstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 35 Min. backen.