Quitten-Muffins mit Walnusskruste
Bereits beim ersten Biss ist klar: Diese Muffins sind ein Gedicht! Knusprige Walnüsse und leicht säuerliche Quitten werden zum Traumpaar der Saison.
Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Quitten (etwa 600 g, ersatzweise festfleischige Äpfel oder Birnen) |
150 ml | Apfel- oder Birnensaft |
4 EL | Calvados (ersatzweise Apfel- oder Birnensaft) |
1 Päckchen | Bourbon Vanillezucker |
150 g | Zucker |
80 g | Butter |
200 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
80 g | Walnüsse |
2 EL | Puderzucker |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Flaum der Quitten mit Küchenpapier abreiben. Früchte schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Apfel- oder Birnensaft, Calvados, Vanillezucker und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Quitten dazugeben und im geschlossenen Topf 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen und ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Quitten in einem Sieb abtropfen lassen. Walnüsse fein hacken und mit dem Puderzucker mischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, übrigem Zucker und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Teig in die Blechvertiefungen füllen, Quittenspalten längs tief hineindrücken. Nüsse aufstreuen und nur leicht in den Teig drücken. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20 Min. backen. Dann den Backofengrill zuschalten (oder den Ofen auf höchste Stufe stellen) und die Mufffins weitere 4-5 Min. backen, bis die Nüsse karamellisiert sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.