Grundrezept Whoopies
Kleine Verwandlungskünstler: Dieses Grundrezept ist der erste Schritt auf dem Weg zu köstlichen Whoopies. Fehlt nur noch die passende Füllung.
Zutaten für 30 Whoopiehälften
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Ei (M) |
100 ml | Buttermilch |
200 g | Mehl |
1 1/2 TL | Backpulver |
Spritzbeutel ohne Tülle oder Einwegspritzbeutel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 160° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen. Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Min. cremig rühren. Ei und Buttermilch nacheinander vollständig einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterheben.
Schritt 2 von 3
Den Teig portionsweise in den Spritzbeutel füllen (vom Einwegspritzbeutel vorher eine maximal 2 cm breite Spitze abschneiden). Auf jedes Blech jeweils 15 runde Teigportionen (3-4 cm ∅ und 2 cm hoch) mit 3-4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Die Spitzen der Häufchen mit einem angefeuchteten Löffel leicht flach drücken.
Schritt 3 von 3
Die Teigportionen nacheinander im Ofen (Mitte) in je ca. 15 Min. hellgelb backen. Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter in ca. 20 Min. vollständig abkühlen lassen. Dann vom Papier lösen.
GRUNDREZEPT SCHOKO-WHOOPIES
Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Buttermilch einrühren. 160 g Mehl, 30 g Kakaopulver und 1 ½ TL Backpulver mischen und zügig unterheben. Wie oben beschrieben fortfahren.