Rindergulasch klassisch
Einfach gut und immer lecker! Rindergulasch ist ein echter Klassiker und mit diesem Rezept wird es dir und deinen Lieben schmecken wie vom Chefkoch höchstpersönlich zubereitet!
Zutaten für 4 Personen
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg | Rindfleisch |
500 g | Zwiebeln |
3-4 | Knoblauchzehen |
3 EL | Butterschmalz |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Paprikapulver |
400 ml | Fleischbrühe |
2-3 EL | Tomatenmark |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Das Rindfleisch in Würfel (etwa 1,5 x 3 cm) schneiden.
Schritt 2 von 7
500 g Zwiebeln (oder Schalotten) schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. 3-4 Zehen Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 7
Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin in 6-7 Min. goldgelb anschmoren. Den Knoblauch zugeben und 1 Min. mitschmoren.
Schritt 4 von 7
Das Fleisch zugeben und 4-5 Min. anbraten, dabei regelmäßig umrühren.
Schritt 5 von 7
400 ml Fleischbrühe bereitstellen. Das Fleisch salzen, pfeffern, mit 1 EL Paprikapulver bestäuben und sofort mit der Brühe ablöschen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
Schritt 6 von 7
Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 2 Std. (bei Bedarf auch etwas länger) weich schmoren. Eventuell während des Garens noch etwas Brühe nachgießen.
Schritt 7 von 7
Tomatenmark einrühren und das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wie lange hält sich Rindergulasch?
Zubereitetes Rindergulasch kann etwa drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Warum wird das Rindergulasch nicht weich?
Damit dein Rindergulalsch zart und weich wird, musst du es zuerst scharf anbraten und dann lange schmoren lassen. Die Schwierigkeit besteht dabei darin, das Rindfleisch auch noch weiterschmoren zu lassen, wenn es schon gar ist, denn erst dann kann es zart und weich werden.
Außerdem solltest du schon beim Fleischkauf darauf achten, dass die Gulaschstücke nicht zu klein geschnitten sind.
Wenn du die Fleischstücke vor dem Zubereiten marinieren möchten, ist es ratsam nicht auf fertig marinierts Gulasch zurückgreifen, sondern das Fleisch selbst mit Gulaschgewürz zu marinieren, da bei fertig mariniertem Gulasch oftmals billige Öle verwendet werden, die beim Anbraten leicht "verbrennen".
Was kostet gutes Rindergulasch?
Natürlich gibt es dafür keinen Festpreis und der Preis pro Kilo kann je nach Metzger oder Supermarkt leicht schwanken. Für gutes Bio-Rindergulasch vom Fleischer solltest du mit einem Kilopreis von mindestens 15 Euro, wobei sich die Preise stets weiter nach oben entwickeln, rechnen.
Welcher Wein passt zu Rindergulasch?
Zu Rindergulasch passt ein kräftiger, nicht zu junger Rotwein. Cabernet Sauvignon, Merlot oder Primitivo sind daher eine gute Wahl. Wenn du bei der Zubereitung des Gulasch das Fleisch mit dem Rinderfond aufgießt, kannst du nach Belieben auch noch einen Schuss des ausgewählten Weines dazugeben, das sorgt für einen intensiven Geschmack und eine tolle Sauce.