Amaranthbrot mit Leinsamen
Für Gäste, zum Brunch oder fürs Büfett: kräftig-deftiges Hefeteigbrot.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (22 SCHEIBEN)
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 TL | Zucker |
550 ml | lauwarmes Wasser |
500 g | helles glutenfreies Mehl (z.B. Mix B von Dr. Schär) |
150 g | gemahlener Amaranth (ersatzweise Buchweizenmehl) |
1 TL | Salz |
100 g | Leinsamen |
1 EL | Apfelessig |
2 EL | Rapsöl |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker und etwa 100 ml Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Form dünn einfetten.
Schritt 2 von 3
Das Mehl mit Amaranth, Salz, Leinsamen, Apfelessig, Hefewasser und dem restlichen Wasser zu einem zähen Teig verkneten. Den Teig in die Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Ofen 30-40 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und weitere 40 Min. backen. Mit dem Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.