Burgunderbraten
Oh là là – mit diesem Braten machst du Eindruck. Und auch du selbst wirst beeindruckt sein, wie wenig Arbeit das Ganze dabei macht.
Zutaten für 6 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Suppengrün |
2 Zweige | Rosmarin |
8-10 Salbeiblättchen | |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
300 ml | trockener Rotwein (z. B. Spätburgunder) |
1,2 kg Rinderschmorbraten aus der Keule | |
1 EL | mittelscharfer Senf (z. B. Dijon Senf) |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Römertopf wässern. Suppengrün putzen, evtl. schälen, waschen und fein würfeln. Rosmarin und Salbei waschen und mit dem Suppengrün und Lorbeerblatt in den Römertopf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Rotwein zugießen. Rinderschmorbraten mit Senf einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Braten auf das vorbereitete Gemüse setzen. Öl über das Fleisch gießen.
Schritt 2 von 3
Alles zugedeckt bei 220 ° (Umluft 200°) 2 Std. 30 Min. schmoren lassen, dabei den Braten nach 1 Std. wenden. Nach Ende der Bratzeit Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft im Inneren des Bratens verteilen.
Schritt 3 von 3
Rosmarin, Lorbeer und etwa die Hälfte vom Salbei aus dem Römertopf entfernen. Gemüse samt Garflüssigkeit in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken Klöße.