Kürbis-Rezepte

Ob als Suppe, Kuchen, Kürbismarmelade oder -chutney, den Kombinationen aus und mit Hokkaido, Spaghettikürbis, Butternut und Co. sind kulinarisch keine Grenzen gesetzt.

Welche Kürbissorten man typischerweise im Supermarkt findet und worauf man bei der Zubereitung und Lagerung von Kürbis achten sollte, erfährst du hier. Außerdem gibt es natürlich jede Menge Rezepte.

Saison: September bis November (Gartenkürbisse schon ab Juli)

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Kürbis perfekt vorbereiten

Kürbis mit dem Stielansatz nach oben auf eine schneid- und rutschfeste Arbeitsplatte legen. Mit einer Hand gut festhalten.

Dann mit einem großen, scharfen Messer oben in den Kürbis stechen und mit Druck nach unten durch die Frucht schneiden.

Größere Kürbis-Exemplare zuerst in Segmente schneiden, kleinere am besten halbieren. Den Stielansatz des Kürbisses großzügig abschneiden.

Kerne und faseriges Inneres des Kürbisses herausschaben, das funktioniert am besten mit einem Löffel. Den Kürbis zum Schälen auf die Unterlage setzen.

Die Schale in Streifen von oben nach unten abschneiden. Schmale Kürbisspalten mit einem Messer einfach wie einen Apfel schälen. Hokkaidokürbis muss im Gegensatz zu den anderen Sorten übrigens nicht geschält werden.

Bei Sorten mit Rippen die Schale in Vertiefungen keilförmig herausschneiden. Rohes Kürbisfleisch je nach Rezept oder gewünschter Weiterverwendung würfeln oder raspeln.